Ihr Zuckerschnuten, heute bin ich eingeladen, bei den Mädels von Today is, einen Gastbeitrag zu schreiben. Und wie es sich gehört, habe ich ein kleines Gastgeschenk für die drei im Gepäck. Wer mich kennt, weiß, das dies nur etwas Süßes sein kann.
Wollt ihr noch etwas über mich wissen, dann mal schnell, denn ich kann es gar nicht erwarten, euch mein Gastgeschenk zu zeigen. Ich bin Jenni und auf meinem Foodblog monsieurmuffin.de dreht sich alles um Kuchen, Kekse und Schokolade. Dort findet ihr leckere Cupcakes, feine Törtchen und hin und wieder gibt es kleine Reiseberichte, in denen ich euch verrate, wo ihr das beste Cafe der Stadt findet. Schaut doch mal vorbei.
Und jetzt zurück zum Gastgeschenk. Ihr Drei, ich freue mich sehr, dass ich heute euer Gast sein darf und habe für euch ein, nein, drei kleine Erdbeer-Törtchen im Gepäck. Liebt ihr Erdbeeren auch, so wie ich? Ich konnte es gar nicht erwarten, dass die Erdbeer-Saison wieder losgeht. In meinem Garten zeigen sich dieses Jahr gefühlt hunderte von Walderdbeeren, die alle geerntet und aufgefuttert werden wollen. Aber das dauert noch ein wenig, derzeit zeigen sie sich eher hellrosa als erdbeerrot. Vom Geschmack erinnern, diese kleinen Mini-Beeren ein wenig an Rose, ganz dezent natürlich. Und vom Aroma toppen diese alle anderen Erdbeeren, die ich je gegessen habe. Für die kleinen Törtchen mussten dann allerdings die Erdbeeren vom Feld nebenan herhalten, denn dort kann man seit 2 Wochen schon selber pflücken oder sich auf dem schnellen Wege, z. B. morgens vor der Arbeit, ein Schälchen kaufen. Das könnte ich bis in den August hinein, jeden Tag machen. Wenn die Saison sich dem Ende neigt, schlage ich nochmal zu und schleppe mein Eimerchen mit den letzten Beeren nach Hause um daraus allerlei feine Dinge zu kochen, einzumachen oder sie einzeln einzufrieren. Diese eignen sich wunderbar, um daraus Smoothies zu machen oder um auch in einer Bowle zu versinken.
Und jetzt schnappt euch die Rührschüssel und legt los, denn dieses Rezept ist ganz einfach nachgebacken und macht so richtig Lust auf den Sommer.
Zuckersüße Grüße
Jenni
| Erdbeer-Tartelettes
Zutaten:
für ca. 8-12 Stück
Für den Mürbeteigboden:
100g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
100 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
2 Eigelb
Für die Vanillecreme:
1 Vanilleschote
350 ml Milch
60 g Zucker
3 Eigelb
20 g Speisestärke
Sowie ein paar Erdbeeren (ihr könnt auch Himbeeren oder Blaubeeren nehmen, was ihr am liebsten mögt)
Zubereitung:
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Zucker, Salz und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Eigelb vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach drücken und mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und rund ausstechen. Dies geht entweder mit einem Glas oder einem Förmchen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten. Möglichkeit 1: Ihr habt Tartelettesförmchen. Dann legt ihr die Teigkreise in die gefetten Förmchen und backt diese blind. Das heißt ihr nehmt ein Stück Backpapier und eine Handvoll getrocknete Erbsen oder andere Hülsenfrüchte zum „Beschweren“, damit der Teig sich nicht hochwölbt. Oder Möglichkeit 2: Ihr habt keine Tartelettesform, aber ein Muffinblech. Dazu fettet ihr die Form ein und legt eure Kreise in die Förmchen. Diese dann ebenfalls mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen. Das Ganze jetzt im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 10 min. backen, das Backpapier und die Erbsen entfernen und nochmal 5 min. backen. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Formen nehmen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme kratzt ihr zuerst das Vanillemark aus der Schote und gebt das Mark mit der Schote zusammen in einem Topf mit der Milch. Langsam erhitzen und vom Herd nehmen. Nun verquirlt ihr in einer Schüssel 1/4 der Vanillemilch mit Zucker, Eigelb und der Speisestärke. Die Vanilleschote aus dem Topf nehmen und die Ei-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren untere die Vanillemilch schlagen. Langsam erhitzen und immer weiterrühren, wenn die Masse anfängt zu kochen vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Nun gebt ihr die ausgekühlte Vanillecreme in die Tartelettesförmchen und dekoriert diese mit frischen Früchten.
Tipp: Die Tartelettesförmchen lassen sich wunderbar ein, zwei Tage vorher vorbereiten.
Ihr findet Jenni auch auf Facebook und auf Instagram ( monsieurmuffin.de ). Wir sind ganz verliebt in die tollen Rezepte und die wahnsinnig tolle Seite. Vielen Dank Jenni, du hast unseren Sonntag versüßt 🙂
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