Was Tomaten betrifft bin ich erst vor Kurzem so richtig auf den Geschmack gekommen und so probiere ich derzeit gerne neue Rezepte aus. Es gab schon lange keine Suppe mehr und da hatte ich heute richtig Lust drauf. Auch wenn das sonnige Wetter und über 20° nicht ganz passend ist. Die Tomatensuppe hat wunderbar geschmeckt und ist ganz easy.
Zutaten:
1 Kg Cherry Strauchtomaten
2 Fleischtomaten
2 Rote Zwiebeln
1 Chillischote
4 Knoblauchzehen
4 EL Balsamicoessig
1 Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
Öl
Crème fraîche
Zubereitung:
Heizt den Backofen auf 180° vor. Wascht die Tomaten und entfernt die Stängel. Halbiert die Tomaten und gebt sie in eine Auflaufform mit reichlich Öl, etwas Salz und Pfeffer. Zerkleinert die Knoblauchzehen und gebt sie mit dazu. Halbiert die Chillischote und entfernt die Samen und den Stängel, gebt sie mit dazu und rührt das Ganze kurz durch. Schiebt es dann für ca. 10 Minuten in den Ofen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Zwiebeln grob hacken und in einem großen Topf mit etwas Öl und einer Prise Salz glasig dünsten. Gebt dann die 4 EL Balsamicoessig dazu und kocht ihn kurz mit ein. Das riecht schon jetzt herrlich!
Sind die Tomaten leicht geröstet, nehmt sie aus dem Ofen und hebt sie unter die Zwiebeln. Lasst das ausgedünstete Wasser noch in der Form.
Gebt das Basilikum (ohne Stängel) dazu und püriert alles zu einer cremigen Suppe. Ist sie euch zu dick, dann gebt nach und nach einen EL des Tomatenwassers aus der Auflaufform dazu. Kocht die Suppe 10-15 Minuten und würzt je nach belieben noch etwas nach. Mit etwas Tomatenmark oder „Brunch Tomate“ kann man den Geschmack noch ein wenig verändern. Serviert die Suppe mit einem Löffel Crème fraîche und zwei drei Basilikumblättern. Lecker dazu sind auch Croutons oder selbstgemachtes Knoblauchbrot!
Bon Appetit!
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