Marokkanische Tajine mit Gemüse und Huhn – Rezept

Die Tajine ist ein aus Lem hergestelltes rundes Schmorgefäß oder auch Dampfkochtopf genannt.   Darin lassen sich viele verschiedene Rezepte kochen. Ob auf dem Herd, im Ofen oder ganz klassisch und wie in Marrakech genossen, auf dem Holzkohlefeuer zubereitet, lassen sich sämtliche Zutaten darin

dampfgaren. Durch die dicken Wände der Tajine, werden die Zutaten vor dem Verbrennen geschützt und durch den heißen Dampf gleichmäßig und schonend gegart.
Es gibt übrigens verschiedene Formen, nämlich sowohl mit gewölbten Deckeln als auch mit spitzem Deckel und glasiert oder unbehandelt. Wir haben uns für ein glasiertes Model mit spitzem Deckel entschieden. Dies hat den Vorteil, dass wir den Topf nicht über Nacht in Wasser einlegen, sprich wässern mussten und das Material beim garen nicht die Aromen der Zutaten aufnimmt.
Kommen wir zu dem Rezept. Ich habe mich für verschiedenes Gemüse mit Huhn entschieden. Die Zutaten reichen für 5 Personen, in einer größeren Tajine zubereitet.

Ihr benötigt:
6-7 Kartoffeln (schälen vierteln)
1 Aubergine (in 2cm dicke Streifen geschnitten)
1 Zuccini (in 2cm dicke Streifen geschnitten)
3 Paprika (am besten Spitzpaprika, schmecken super, in große Stücke geschnitten)
1 große Zwiebel (grob geschnitten)
1 Bund glatte Petersilie (grob hacken)
8-10 kleine Hühnchenbeine
1 Hand voll Cherrytomaten (ganz oder halbiert)
1TL Kurkuma
1TL Piment
1TL Kardamom
Salz / Pfeffer zum Abschmecken
Etwas Wasser
6-7 EL Öl

Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach. Nehmt euch eine große Schale zur Hand und gebt dort das Öl mit den Gewürzen hinein. Vermischt alles gut und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab, denn dies ist die Panade für das Gemüse und das Huhn. Legt das Gemüse (Kartoffeln, Zwiebeln, Aubergine, Zuccini, Tomaten, Paprika..) für 10 Minuten kurz darin ein und hebt die gehackte Petersilie unter. Gebt das Gemüse dann in die Tajine.
Nun gebt ihr die Hühnchenbeine in die Panade und wendet sie darin, bis sie gleichmäßig überzogen sind. Legt das Huhn dann oben auf das Gemüse in der Tajine und schließt dann den Deckel.
Da es hier etwas zu kalt dafür ist, den Grill anzuschmeißen, habe ich mich für die Zubereitung im Ofen entschieden. Ich habe gelesen, dass Tajinen schnell zerbrechen, wenn sie hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden, daher bin ich im Ofen bei 30° angefahren und habe alle 5-10 Minuten die Temperatur in kleinen Schritten bis max 200° erhöht. Der Ofen darf nicht vorgeheizt sein, stellt den Topf also in den kalten Ofen.
Bei etwas 120° habe ich etwas Wasser zugegeben. Ob sich im Topf etwas tut kann man hören. Wenn es brutzelt und köchelt, dann seid ihr auf gutem Weg. Je nach Ofen kann es eine bis zwei Stunden dauern, bis das Gericht fertig ist. Auf Holzkohle geht es schneller.
Ist alles fertig gegart, serviert ihr einfach die ganzen Tajine direkt auf den Tisch. So können sich alle daran bedienen. Legt noch etwas Brot dazu und fertig!

PS: Tajinen sind auch in Deutschland erhältlich aber wesentlich teurer (ab 30€) als in Marakkech. Seid ihr also mal für ein paar Tage dort, nehmt euch auf jeden Fall eine mit. Sie geht auf jeden Fall als Handgepäckstück durch. Kostenpunkt um die 7€.

Unbenannt-3DSC00958DSC00956Marokkanische Tajine mit Gemüse und Huhn – Rezept 

Kommentare

4 Antworten zu „Marokkanische Tajine mit Gemüse und Huhn – Rezept“

  1. Avatar von Barbara

    Sieht großartig aus! Müsste zwar auf die Auberginen und Tomaten verzichten, aber es wäre sicher trotzdem noch ein tolles Rezept. Muss mich unbedingt nach so einer Tajine oder etwas Vergleichbarem umsehen!

    1. Avatar von Annemarie
      Annemarie

      Hi Babara,
      du kannst auch einen Römertopf verwenden. Da kommt man leichter und auch günstiger dran. Ihn kannst du im Sommer dann allerdings nicht auf den Grill stellen.
      lg
      Annie

  2. Avatar von anja trallalla
    anja trallalla

    Ich muss sagen es schmeckt fantastisch !!! Annemarie hat da für die ganze Familie eine super Mahlzeit gezaubert.
    das was mir gefehlt hat war das passende Geschirr , da das Auge auch mit isst , werde ich uns ein Marokkanische Geschirr gönnen :-)))

  3. Avatar von Sanbrini
    Sanbrini

    Sehr gute Mutti 😀 <3

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert